Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
05/08/1996 |
Data da última atualização: |
10/01/2011 |
Autoria: |
LUZ, E. D. M. N.; BEZERRA, J. L. |
Título: |
Produção de basidiosporos de Corticium salmonicolor in vitro. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Theobroma, Ilhéus, v. 12, n. 2, p. 49-55, abr./jun. 1982. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Relata-se, pela primeira vez, a produção in vitro de basidiosporos de Carticium salmonicolor Berk & BR., agente etiológico do mal-rosado do cacaueiro. Embora sejam esses esporos, provavelmente, os principais responsaveis pela disseminação da enfermidade na cultura do cacaueiro - tal a abundância com que são produzidos no campo - até o momento não se havia obtido sua produção in vitro. Diversos meios de culturas foram testados, inclusive substratos naturais. Obteve-se produção de basidiosporos apenas nos meios de extrato de levedura-dextrose-agar e batata-dextrose-agar, em placas de Petri, com adição, após a tomada da superfície do meio pelas colônias, de 90g de solo aluvial (textura franco-argilo-arenisa) umedecido com água, cujo pH tinha sido ajustado para 8,0. A formação de himenio e basidiosporos teve início 8 dias após a adição do solo e 3 dias após a exposição das placas descobertas a luz natural, continuando esse processo durante cerca de 30 dias consecutivos até o ressecamento completo do meio. |
Palavras-Chave: |
Agente etiológico; Basidiosporos; Cacaueiro; Culture in vitro; Doenças. |
Thesagro: |
Cação; Corticium Salmonicolor; Esporulação; Theobroma Cacao. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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